+852 62245291 [email protected]

「我曾想過兒子是否真的那麼差?問題是否真的那麼大?但到某一刻突然發現,我真的需要面對。」

 

楊太的兒子在幼稚園低班上學期時仍不願說話,理解能力很弱,評估指他較正常小朋友發展遲緩一年半,難免為此深感憂慮。

 

「當時很擔心、很徬徨。我想,究竟要怎樣做呢?」

 

幸好遇上社會福利署推行的幼稚園/幼稚園暨幼兒中心第一層支援服務試驗計劃,楊太指有關服務對兒子很有幫助,不但說話多了,理解能力有很大提升,與其他同學的關係也改善不少,自信心大大增加。

 

該計劃的特別之處,是填補了其他計劃之間的服務空隙。服務對象為六歲以下正輪候兒童體能智力測驗中心評估、經評估為有邊緣成長發展問題、只有單一殘疾但未合資格申請資助學前康復服務,或在學習、社交、行為、情緒等範疇有特別需要的兒童。

 

促進學習 改善社交

 

服務由六間非政府機構的隊伍負責,為相關教師和幼兒工作員提供訓練及建議,並協助他們識別有特別需要的兒童,從而調整教學方式,以及提供早期介入服務。計劃也為家長提供支援,協助建立正面態度及有效的育兒技巧。

 

負責就服務向相關教職員提供建議的教育心理學家鄭光言說,重點是因應對象的發展情況,為他們設計最合適的學習方法。

 

「當學童心思散漫,或不懂得專注於課堂,我們會跟特殊幼兒工作員或班主任討論調整教學節奏,或主動邀請學童參與其中,以提升他們的參與度。如若在分組活動時發現部分學童較遲緩,則製作視覺提示的活動設計表,提高他們參與活動的流暢度。」

 

視覺提示 互動教學

 

活動設計表有多種,其中一款以圖像配以文字如「耳朵聽」、「眼睛看」、「手放好」、「口安靜」等,引導小朋友學懂如何自處和專注。

 

負責教導學童的高級特殊幼兒工作員鍾詠儀說,另一重點在於互動。

 

「例如小朋友在社交上有需要,我們會在學校分組時段進入課室,參與他們的遊戲,促進他們與其他小朋友互動,過程中我可能作示範或作橋樑,協助他們與其他小朋友溝通。」

 

效果正面 服務擴展

 

截至今年6月,計劃已為3,924名目標兒童提供支援服務,並為教職員及家長提供超過五萬節評估、諮詢、訓練和輔導。

 

社署委託的顧問團隊收集數據並分析後指出,約七成參與顧問評估研究的兒童接受早期介入服務後,在認知、語言、社交、小肌肉、大肌肉、自理能力等發展範疇有所進步。而家長也反應正面,指計劃提供的訓練,有助他們建立正面育兒知識、紓緩壓力,並提升他們訓練兒童的技巧。

 

有見及此,政府已於2023至24年度的財政預算案預留恆常撥款,下月起把計劃恆常化,由目前在約80間幼稚園或幼稚園暨幼兒中心推行,擴展到接近900間,惠及更多需要協助的兒童。