+852 62245291 [email protected]

勞工及福利局局長孫玉菡今日率領局方訪問團,以及立法會福利事務委員會訪問團展開在粵港澳大灣區內地三市的行程。

 

孫玉菡上午前往廣州,到訪祈福新邨了解退休港人在內地的生活和需要。訪問團下午參觀祈福護老中心並探望當地港人,具體了解中心跨專業團隊提供的醫療、養老、康復及護理服務如何協助長者在社區安享晚年。

 

孫玉菡指,大灣區內地城市土地供應和人手比較充裕,醫養結合經驗值得香港借鏡,同時為香港長者提供更多選擇。

 

目前,社會福利署推行多項可攜現金援助計劃,便利居於大灣區內地城市的香港長者領取綜合社會保障援助、高齡津貼或長者生活津貼;截至上月底,約24,000名在廣東養老的香港長者受惠。

 

此外,社署下月起將公共福利金計劃申請前連續一年居港規定下的離港限制,由56天放寬至90天。申請人只須在申請前一年內在香港居住滿275天,並符合其他申請資格便可申請公共福利金計劃。

 

孫玉菡一行其後拜訪廣東省民政廳黨組書記丁紅都。雙方舉行交流座談會,互相介紹兩地長者安老最新情況,並探討善用科技提升服務質素。

 

孫玉菡表示,今次訪問再度加深雙方了解安老服務的發展和經驗,推動粵港進一步合作。特區政府期望透過優勢互補,把握大灣區發展為香港社福界帶來的機遇,深化跨境安老實踐,提升兩地長者生活質素。

 

訪問團明早將繼續在廣州的訪問行程,下午轉往肇慶考察。