學友社於1月期間,以問卷形式訪問了逾1100名應屆文憑試考生,了解他們前往內地及台灣升學的意向及認知。調查發現,有19%的受訪者考慮到內地升學,較去年上升2個百分點;而考慮到台灣升學則佔25%,較去年下跌1個百分點。

有意到內地升學比例上升 與收生要求及學費有關

調查顯示,考慮到內地升學的意欲,較去年調查上升2個百分點至19%。主要原因為收生要求較低及學費較便宜,分別佔57%及41%。

吳寶城表示,免試招生計劃(即DSE考生可獲豁免「港澳台僑聯招試)在數屆不斷改良下更具彈性,當中設有的校長推薦計劃,獲校長推薦的學生在4科核心課程中每科不低於2及4科分數達10分或以上便有機會獲取錄,相比起往年要求中文科成續達到3更具彈性。而且教育局所提供的資助計劃,給予學生的學費資助,亦令有意到內地升學的學生比例持續穩定增長。

台灣升學意欲比例跌 擔心學歷不被認可

調查結果顯示,考慮到台灣升學較去年下跌1個百分點至25%,主要原因為擔心學歷及就業上的認受性。吳寶城表示,不少到台灣升學的畢業生回港求職或繼續進修時,情況未如理想,因此影響學生到台灣留學的意欲。

應屆文憑試考生 以內地或台灣升學作首選

應屆DSE考生黃沛彥表示,有意到內地升學,並已報名南京及北京的師範大學,希望將來能夠成為老師。他續稱,同時有申請香港的JUPAS,倘獲內地取錄,依然會以內地的選擇為優先。「因為想讀中文,覺得係中國學,會有所提升」。他預計在DSE必須考獲20分或以上(以5科成績計算)才能獲得取錄。提及到有部分同學擔心到內地升學怕難以融入當地,因而卻步。黃沛彥表示不擔心,「之前試過去內地交流,唔怕融入唔到,內地大學生無排斥香港同學」。

同樣是應屆DSE考生的李芊晴,已報讀台灣大學及國立中興大學的獸醫課程,預計要考得25-28分(以6科成續計算)才有機會獲取錄。她表示,認為台灣獸醫課程較完善,以及學習環境較香港輕鬆,加上學費也較城大的自資獸醫學學士學位便宜,故決定到台灣升學。

2019年DSE考生免繳考試費  加重學生心理負擔

財政預算案公佈,將為參加2019年香港中學文憑考試的考生代繳考試費。應屆DSE考生李芊晴表示,不少師弟妹都表示擔憂。「聽到有補習名師都話要考,要考到5**的技巧及標準自然會較高,猶其係口試,可能會多咗人入去玩,好多同學都好擔心,驚有人會以玩樂心態去考,影響真正要認真應考的同學」。

吳寶城則批評此政策沒有經過心思熟慮,「政策會造成行政混亂,消息一出,全民都話要去考。特別係老師、家長都話要去考,想去感受下考DSE的氣氛。」他續稱,學生考試已經有不少壓力,現在還要擔憂有更多人一起應考,或會影響自己表現「係多一樣心理壓力」。他建議,豁免考試費只適用於日校考生及首次應考的自修生,以免造成全民應考的現象。

 

轉載自:

https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/164891/%E5%AD%B8%E5%8F%8B%E7%A4%BE-%E4%BB%A3%E7%B9%B32019%E5%B9%B4%E6%96%87%E6%86%91%E8%A9%A6%E8%80%83%E8%A9%A6%E8%B2%BB-%E5%8A%A0%E9%87%8D%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%A3%93%E5%8A%9B

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *