兩成受訪學生:不適合升讀高中

學友社於4月成功訪問逾2,100名中四學生,結果顯示,有21.4%學生認為自己不適合升讀本地高中課程,其中更有24.3%估計自己的公開試成績欠佳。吳寶城指,結果反映現時教育制度只著重成績,使學生學習壓力大。

另調查發現,有4成受訪學生表示,有考慮或經已退修選修科目,當中的原因包括,對所修讀科目無興趣(37.9%)、學科內容與所想的不同(24.1%)及擬退修科目成績不理想(20.4%)。吳稱,中三和中四的選修科內容有出入,如中三綜合科學及中四物理科的內容已截然不同,普遍跟同學想像的深淺程度有距離。

他批評,一些學校基於人力資源及行政上限制,如製作時間表等,只提供「套餐式」選修科選擇,有違新高中學制原意。他續稱,學校普遍為選修科設限額,讓好成績的同學先選,成績較差的同學只可選剩餘的選修科,使不少同學失去動力學習,造成惡性循環。

同學堅決轉讀VTC  冀用10年完大學夢

升讀高中不是唯一選擇,現時就讀職學課程(VTC)的楊溢天指,當時中三因選修科限額,無緣選自己理想的學科,只好修讀當時第四志願的選修科地理。他表示,中三和中四地理科的深淺程度有出入,其應試內容由較簡易的選擇題轉為複雜的長題目,如分析地圖等,他無奈稱,努力溫習都追不上課程進度,「嗰陣喺車到溫書、通宵溫書都唔合格」。

楊續稱,期間從朋友得知職學課程,便決意轉讀、為個人興趣發展,但當時家人認為不完成整個高中課程會「蝕底」,故阻止他轉讀,幸好最後成功說服家人。他指,計劃未來用花十年時間來完成由整個升學過程,目標更以升讀大學課程為目標,「如果中學不停留班、出嚟又唔知做咩,會浪費自己人生,雖然我行嘅路喺兜遠咗,但我都樂意去付出(10年時間)。」

吳寶城建議,政府及業界能提供更多不同的高中以外出路途徑,讓同學有不同選擇,不只以升讀高中為唯一出路。他又呼籲,同學應了解清楚選修科內容才選擇,切勿只跟隨同輩決定,忽視自己意見。

 

轉載自:

https://www.hk01.com/%E6%B8%AF%E8%81%9E/94155/%E5%AD%B8%E5%8F%8B%E7%A4%BE-4%E6%88%90%E5%AD%B8%E7%94%9F%E9%80%80%E4%BF%AEDSE%E9%81%B8%E4%BF%AE%E7%A7%91-%E9%83%A8%E4%BB%BD%E5%94%94%E9%90%98%E6%84%8F%E8%AE%80%E5%8D%BB-%E9%A0%82%E7%A1%AC%E4%B8%8A-

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *