+852 62245291 [email protected]

為配合明日國家憲法日和明年4月15日的全民國家安全教育日,律政司、保安局、教育局和香港善德基金會合辦全港學界國家安全常識挑戰賽,今日舉行啟動禮。

 

行政長官李家超以視像致辭。他期望學生通過比賽更深入理解《香港國安法》和總體國家安全觀,同時學習《憲法》與《基本法》的知識,並將比賽所學、所感向親友分享,成為國家安全教育的推動者,為維護國家安全作出貢獻。

 

律政司司長林定國主禮時指,國家安全是安邦定國的基石,市民尊重和遵守國安法律,不單是法律責任,也是應有之義。學生在求學時期認識國家安全的重要性,可及早培養國民身分認同,並正確理解公民責任。

 

一同主禮的保安局局長鄧炳強指,政府在國安教育方面推陳出新,是次比賽結合律政司的專業法律知識、教育局的學校和學生網絡,以及善德基金會舉辦校際比賽的經驗,他期望能將國安教育做得更深入,覆蓋面更廣。

 

全港學界國家安全常識挑戰賽分為小學組和中學組,分為隊際賽和個人賽。隊際賽有54間中、小學校出線半準決賽,角逐冠軍寶座。

 

啟動禮和比賽精華片段今日起至明年4月中逢星期日晚上10時30分於HOY資訊台《家國天下》節目播出。