+852 62245291 [email protected]

讀萬卷書且行萬里路,境外實習正好結合兩者,讓在學青年從實際工作環境中積累經驗、拓闊視野,為個人和事業發展打好基礎。

 

民政及青年事務局在新冠疫情後重啟企業內地與海外暑期實習計劃,本輪計劃有24間企業提供為期不少於六星期的境外實習機會,共234名學生在剛過去的暑假完成實習。

 

香港鐵路有限公司是其中一間參與計劃的企業,共提供十個實習名額,崗位涵蓋營運、工程、顧客服務、測量等範疇,實習地點遍布北京、杭州、深圳和英國倫敦。

 

充足準備

 

出發前,港鐵公司先為十名來自不同大學的實習生安排培訓,包括參觀車廠,讓他們了解日常車務運作,加深對公司的認識。

 

在香港大學修讀城市規劃碩士課程的林芷婷,獲安排到港鐵公司的全資附屬公司在倫敦營運的伊利沙伯線客戶體驗部,負責車站前線工作。

 

完成實習返港,她與其他實習生分享所得,認為自己從中學懂如何與不同年齡層的人溝通,當中包括乘客和工作夥伴,又指上司知道她來自香港,特意安排她走訪倫敦運輸局,讓她了解港資企業如何與當地政府部門打交道。

 

大開眼界

 

同時,林芷婷看到倫敦如何融合保育與鐵路發展。她發現當地不像香港般有很多新建車站,部分車站採用新舊建築合併的設計,以伊利沙伯線為例,有數個車站是在舊車站旁擴建新車站。

 

難得的海外工作體驗,也讓林芷婷認識到真實的商業世界,「這次實習給我最大的啟發,是世界有很多可能性。實習期間遇上不同的人,他們會告訴我,原來營商環境跟我想像中或書本上所學到的是兩回事。對我來說,是見識到商業世界的面貌,然後再思考當中我可以做甚麼、喜歡做甚麼,我覺得是有助我的事業發展。」

 

除了眼界大開,個人能力也提升不少,「今次較其他實習特別之處是,我去了一個全新的環境,在新環境中更了解自己,除可訓練工作上的能力外,也訓練自己日常生活和與人相處的能力。

 

雙贏局面

 

企業內地與海外暑期實習計劃自2018年推出以來,港鐵公司一直積極參與,港鐵公司人力資源總監鄭惠貞深信,公司應參與青年發展工作,讓學生有學習機會,同時學生也把其新思維和新角度帶給港鐵同事,達致雙贏。

 

「將來無論學生是否留在港鐵工作,他們都會參與香港的發展,我覺得對社會有貢獻,最終港鐵也會有得着。」

 

另一參與計劃的企業新世界發展,安排19名學生分別到深圳、廣州、上海、武漢的業務單位實習。集團按他們的長處及修讀科目,分配到不同部門如市場調查、數碼營銷、人力資源、客戶關係管理等。

 

其中,在英國巴斯大學修讀工商管理的陳樂希,獲安排往上海的商場負責推廣工作。她總結實習所得,認為有助加深對自己和內地的了解。

 

寶貴經驗

 

「不單在工作上的學習,也加深了解自己,同時更了解上海這個城市,擴闊我的視野,也認識不少人,對我來說是一個很寶貴的經驗。」

 

新世界發展人力資源高級總監趙慧嫻表示,計劃有助學生未來的事業發展。

 

「實習生有機會探索內地職場文化和環境,對他們開拓視野、提高職場適應力和應變能力等方面很有幫助。透過安排實習生與不同部門交流合作,可協助他們認識更多業內專業人士,讓他們慢慢建立自己的專業網絡。」

 

港鐵公司和新世界發展均表示,會繼續為香港培育青年出一分力。