+852 62245291 [email protected]

(可按這裏收看整個記者會的手語翻譯短片。)

 

政府宣布推出新一輪保就業計劃,預計動用260億元至310億元,惠及僱員110萬至130萬名,目標在4月內接受申請。行政長官林鄭月娥指出,新一輪計劃聚焦中小企,設計有所改良。

 

林鄭月娥今日在記者會上說,2022年保就業計劃旨在讓香港經濟從第五波疫情迅速恢復,並在疫情退卻後迅速重拾升軌。政府汲取2020年推出首輪計劃的經驗,並考慮社會意見和反應,進而聚焦支援受第五波疫情直接或間接影響的行業,尤其是中小企,並改良計劃設計。

 

她介紹計劃特點時表示,政府會為合資格僱主提供為期三個月的工資補貼,涵蓋時段為今年5月、6月和7月。一如兩年前做法,此輪補貼也是向僱主發放。

 

其次,工資補貼只限月入低於三萬元的僱員,每名全職僱員每月資助額劃一為8,000元。

 

第三,僱主可提出獲資助僱員人數,以更切合其實際經營情況。林鄭月娥指,此做法有異於2020年保就業計劃安排,政府初步建議參考上一次計劃的數據,以設定受惠僱員人數上限,即同一企業在2020年成功申請時的僱員總數如為1,000人,則此數目將是該企業今年保就業計劃受惠僱員人數的上限。

 

林鄭月娥表示,政府會考慮應否規定所有僱主獲資助的僱員人數不能超出某個劃一上限。香港部分大型企業僱用一萬、數千名僱員,上次它們均可為所有僱員申請2020年保就業計劃資助。政府現在認為,既然聚焦中小企,此輪對大型僱主或須設定上限,以期政府資源運用可更為平均,而不會集中於大型企業。

 

第四,僱主須在三個月資助期內,聘用不少於其提出申請並獲批的資助僱員數目。政府同時加入新要求,即僱主從政府所得8,000元工資補貼必須用於該僱員身上。林鄭月娥指,政府會確保工資補貼悉數用於支付每一名獲資助僱員的工資,而不能由僱主自行調撥。

 

第五,新一輪計劃會剔除大型連鎖超級市場、大型藥房、物業管理公司、銀行、金融機構、速遞派送公司、電訊商等行業。林鄭月娥指出,儘管疫情嚴峻,但也不是每個行業都受到影響,有些行業生意不太遭受影響,因此政府會剔除部分行業

 

第六,政府鼓勵僱主繼續聘用65歲以上長者,並會為相關僱主提供適當資助。

 

林鄭月娥指,上述內容僅為框架,政府會馬上接觸商會、僱主聯會和工會,向他們講解新一輪保就業計劃內容,聽取意見,細化計劃細節。政府會盡快向立法會財務委員會申請額外撥款,以注資防疫抗疫基金,目標是在4月內接受申請。

 

她表示,2020年首輪保就業計劃是史無前例的「及時雨」措施,此輪則屬撐企業、保就業、提振信心的舉措。

 

等待疫情退卻,基於2021年所見情況,林鄭月娥相信本港經濟會長足恢復。