+852 62245291 [email protected]

生活空間狹小,室內空氣混濁,是不少劏房居民每天面對的困境。

 

小芳(化名)和七歲女兒居於長沙灣一間面積不足100平方呎的劏房,由於靠近馬路,即使甚少開窗,家中也十分多灰塵。小芳形容,早上清潔好,下午便會有塵埃積聚,令她常感不適。

 

「鼻子會感到痕癢,要不停抓癢,抓至鼻子泛紅。」

 

科技解難

 

幸好,辦法總比困難多。小芳最近獲深水埗社區客廳捐贈一部袖珍空氣淨化機,它體積細小,長、闊、高均少於20厘米,重量僅500多克。

 

小芳用了約半個月,感到家中空氣質素顯著提升。「淨化機不佔地方,也很輕巧,可放在桌上,如桌上沒位置,掛起來也可以。使用淨化機後塵埃減少,我的鼻敏感情況和睡眠質素也大有改善。」

 

精準扶貧

 

根據2021年人口普查數據,深水埗區約有44,000名劏房居民,區內平均每十人便有一人住在劏房。

 

為精準扶貧,深水埗民政事務處早於2022年便與發展局空間數據辦事處合作,利用數據了解該區劏房情況,並透過社區參與計劃撥款約20萬元,向劏房家庭派發1,000部上一代、木板外殼空氣淨化機。

 

深水埗民政事務專員黃昕然說:「民政事務處利用在疫情期間收集的劏房戶數據,以及空間數據辦事處的深水埗建築物數據,估算每幢建築物的平均居住面積。我們組織的義工根據相關數據,走訪我們認為較擠迫的大廈,將空氣淨化機送給最有需要的居民。」

 

今年4月起,處方再安排現時由九龍樂善堂營運的社區客廳和快將投入運作、由聖雅各福群會營運的社區客廳,向劏房家庭捐出最少400部最新改良的空氣淨化機,並邀請用戶參與數據收集,了解成效。

 

簡約設計

 

空氣淨化機由嶺南大學嶺大創業行動團隊研發,設計精簡,只有一個小風扇、兩片濾紙和可循環再造的塑膠外殼,不到十分鐘即可完成組裝。

 

嶺大創業行動總監高永賢表示,劏房中微細懸浮粒子PM2.5的濃度較一般室內環境高三至五倍。其團隊設計的空氣淨化機可過濾新型冠狀病毒、塵埃和致敏原,同時有效減少八成PM2.5濃度。

 

「劏房最主要的空氣質素問題並非致敏原特別多,而是空氣流動性很低。有些劏房分間後沒有窗,有些即使有窗,但由於外面有很多蟑螂,無法開窗,以致PM2.5濃度一直維持或不斷增加。我們的測試發現空氣淨化機開始運作後,空氣質素在30秒內馬上改善。」

 

高永賢指,這款空氣淨化機的成本約150元,建議每半年更換一次濾紙,價錢約30元,耗電量也低,不用特別保養。

 

「平常能替手機充電兩次半那種充電器,已足夠空氣淨化機連續五日、每日使用七、八小時。」

 

勇奪殊榮

 

空氣淨化機最近更榮獲日內瓦國際發明展金獎和iF設計獎的建築科技產品金獎。高永賢透露,團隊將進一步研究採用可清洗重用的濾網,以及設計不同大小、不同風量的空氣淨化機,以應付不同需要。