+852 62245291 [email protected]

中國載人航天工程代表團今日下午分組到訪理工大學和科技大學,講解國家航天科技發展的最新情況,並就航天科技、太空生活、航天員訓練等不同範疇與師生作深入交流。

 

代表團團長林西強和七名代表團成員出席在理大舉行的活動,與約700名師生交流。 

 

教育局局長蔡若蓮在活動致辭時說,代表團到訪展示國家對香港學生的重視與愛護,師生不單有機會一睹航天員風采,更能在分享中感受到祖國航天科技的蓬勃發展,見證艱苦奮鬥、自強不息的航天精神。

 

蔡若蓮提到,國家《十四五規劃綱要》明確支持香港發展國際創新科技中心,銳意在粵港澳大灣區推進綜合性國家科學中心。國家去年也首次在港選拔載荷專家,既鼓勵年輕人為國家航天事業作出貢獻,也標誌着國家高度重視和肯定香港科研人才。

 

她續指,香港特區一直致力推廣科學、科技、工程、藝術及數學(STEAM)教育,配合國家實施科教興國戰略,塑造發展新動能新優勢,為國家和香港培育未來人才。政府也會全力支持香港和內地繼續深化合作,加強科研領域的交流協作,實現互利共贏,合力為國家建設航天強國發揮重要作用。

 

此外,代表團其他九名成員同時出席在科大舉行的活動,與約400名師生會面。 

 

參與活動的兩間大學師生均認為,代表團訪港加深香港市民認識國家航天科技的發展和成就、提高年輕一代對創新科技的興趣,並鼓勵專上院校積極投入國家科研和航天發展,為國家和香港培育人才。